奇幻城平台 > 新闻 > 本地 > 正文

2018年青岛知识产权司法保护十大典型案件发布

核心提示: 4月26日是世界知识产权日。 “2018年,青岛全市两级法院共受理各类知识产权案件2528件,其中青岛中院受理1660件,审结1472件,同比分别增长16.2%和13%。

4月26日是世界知识产权日。 “2018年,青岛全市两级法院共受理各类知识产权案件2528件,其中青岛中院受理1660件,审结1472件,同比分别增长16.2%和13%。自青岛知识产权法庭成立至今,共受理跨域技术类案件716件,审结646件……”4月25日上午,青岛市中级人民法院举行新闻发布会,通报了2018年青岛法院知识产权司法保护工作,并发布年度十大典型案例和中英文双语《青岛法院知识产权司法保护状况(2016—2018)》白皮书,这是山东省法院系统发布的首个中英文知识产权司法保护白皮书。

2018年,青岛法院审理了一批影响较大的典型案件,其中包括保护中华老字号 “天真”摄影、“中华”铅笔、“一得阁”墨汁的案件,平等保护“CK”、“BUBERRY”等国外知识产权人合法权益的案件,还有体现知识产权“三合一”审判优势的知识产权刑事、行政案件。审理的案件类型涉及专利权、商标权、著作权、不正当竞争等多个领域。案件质效不断提升,1个案件入选首届全国法院“百场优秀庭审”, 5起案件入选山东省十大知识产权典型案件。

“天真摄影”不正当竞争案中,被告市南区童颜天真儿童摄影旗舰店在广告宣传中的表述使公众误认为其提供的摄影服务与原告青岛天真摄影有限公司具有特定联系,本案的判决及时制止被告的“搭便车”行为。 (青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超 通讯员 何文婕 吕 佼)

2018年司法保护十大典型案件

1.“纳米压印设备”发明专利申请权案2.“雾森水处理装置”发明专利案3.“有波纹元件的钢索”发明专利侵权案4.中华老字号“天真”不正当竞争案5.“酿造酱油”商标侵权案6.“星火”商标侵权案7.“葫芦娃”动漫形象著作权侵权案8.客户名单商业秘密侵权案9.“刷子”的外观设计专利权不服行政处理决定案10.假冒“始祖鸟”注册商标案

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙丽荣
0

奇幻城平台