奇幻城平台 > 新闻 > 本地 > 正文

青岛禁燃烟花爆竹立法!邀你提意见建议(附邮箱)

核心提示: 根据市人大常委会2019年工作安排,5月份召开的市人大常委会第16次会议将审议《青岛市禁止燃放烟花爆竹的规定(修订草案)》。按照《中华人民共和国立法法》的有关规定,现面向社会公开征求关于该修订草案的意见建议。

奇幻城平台根据市人大常委会2019年工作安排,5月份召开的市人大常委会第16次会议将审议《青岛市禁止燃放烟花爆竹的规定(修订草案)》。按照《中华人民共和国立法法》的有关规定,现面向社会公开征求关于该修订草案的意见建议。

奇幻城平台如有意见建议,请于2019年5月10日前发送至以下邮箱:qdrdjcsf@qd.shandong.cn。

(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 梁超)

奇幻城平台青岛市禁止燃放烟花爆竹的规定(修订草案)

第一条 为了加强烟花爆竹管理,防治大气污染,防止人身伤害和火灾事故发生,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规规定,结合本市实际,制定本规定。

第二条 下列区域未经批准禁止燃放烟花爆竹:

(一)市南区、市北区、李沧区;

(二)崂山区、青岛经济技术开发区(含青岛保税港区)的建成区;

(三)城阳区、胶州市民用机场净空区域。

除前款所列区域外,区(市)人民政府可以根据大气环境质量改善要求,划定本辖区内禁止燃放烟花爆竹的区域并向社会公告。

第三条 市、区(市)人民政府应当加强对烟花爆竹安全管理工作的组织领导,建立联席会议制度,统筹协调禁止燃放烟花爆竹工作。

公安机关负责烟花爆竹的公共安全管理。

应急管理部门负责烟花爆竹的安全生产监督管理工作。

城市管理、生态环境、交通运输、市场监管、广播电视、气象等部门和单位,及街道办事处按照各自职责,做好禁止燃放烟花爆竹的相关工作。

居(村)民委员会应当配合有关部门做好禁止燃放烟花爆竹的宣传督促工作。

奇幻城平台第四条 重大公共节日、庆典需要以集中燃放焰火形式庆祝的,由承办者向市公安机关提出申请,报市人民政府批准后,在指定时间、地点燃放。

第五条 宣传媒体应当开展禁止燃放烟花爆竹的宣传工作。

奇幻城平台企业、事业单位和其他社会组织,应当在本单位工作领域和从业人员中,进行禁止燃放烟花爆竹的宣传。

酒店、宾馆、婚庆公司等单位在承办婚庆、典礼时,应当劝阻相关人员燃放烟花爆竹。

第六条 在本市行政区域内禁止制作烟花爆竹。

奇幻城平台在禁止燃放烟花爆竹区域内不得销售烟花爆竹。

奇幻城平台在非禁止燃放烟花爆竹区域内经批准设置的烟花爆竹零售点,不得邻近禁止燃放烟花爆竹区域。

在非禁止燃放烟花爆竹区域内禁止销售、燃放拉炮、摔炮、砸炮以及其他危险性较大的烟花爆竹。

第七条 非禁止燃放烟花爆竹区域的下列场所,不得燃放烟花爆竹:

奇幻城平台(一)机场、车站、码头、轨道交通等人员密集的公共场所及铁路线路安全保护区;

(二)医疗机构、学校、幼儿园、老年休养场所等;

(三)楼顶、阳台、楼梯、走廊、窗口等;

(四)海滩、山林、绿地、旅游景点等;

(五)文物保护单位、殡仪馆、公墓等场所;

(六)输变电设施、油库、加油(气)站、液化气供应站(点)和其他易燃易爆物品生产、储存单位及其安全保护区;

(七)依法划定的其他场所。

奇幻城平台第八条 在烟花爆竹禁放区域内燃放烟花爆竹的,由公安机关或者城市管理行政执法部门责令改正,并处三百元以上五百元以下罚款;在重污染天气期间违法燃放烟花爆竹的,从重处罚。

奇幻城平台第九条 对违法生产、经营、运输、携带、邮寄烟花爆竹的,由相关行政执法部门按照《烟花爆竹安全管理条例》的规定予以处罚。

奇幻城平台对没收的非法烟花爆竹以及被弃置的烟花爆竹,由公安机关组织销毁、处置。

第十条 任何单位和个人发现涉及烟花爆竹违法行为的,有权向公安、应急管理部门举报。经查证属实的,对举报人给予奖励。

奇幻城平台第十一条 本条例自2020年1月1日起施行。2006年10月28日青岛市人大常委会公布的《青岛市禁止制作和限制销售燃放烟花爆竹的规定》同时废止。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙丽荣
0